Unterhaltungen

Was sind Unterhaltungen?

Oder auch: Wo zum Geier sind eigentlich meine PNs hin?

Im Gegensatz zum klassischen Nachrichtensystem stellt xenForo dem Benutzer ein deutlich leistungsfähigeres Unterhaltungssystem zur Verfügung. Die Kopfzeile enthält einen Link zu den Unterhaltungen in Form eines Briefumschlags.

Es ist auch möglich direkt aus einem Benutzer-Popup, oder Benutzerprofil, heraus eine Unterhaltung zu starten:

Das starten einer neuen Unterhaltung öffnet dann den entsprechenden Dialog.

Falls die Unterhaltung über ein Benutzerprofil gestartet wurde, so ist dieser als Teilnehmer bereits vorgemerkt. Es können, je nach Einstellung des Forums, noch weitere Benutzer zur Unterhaltung eingeladen werden.
Zusätzlich zu den Empfängern muss auch ein Titel und der Inhalt der ersten Nachricht angegeben werden.

Zuletzt hat man noch die Möglichkeit festzulegen ob die anderen Teilnehmer ebenfalls Benutzer in diese Unterhaltung einladen können, und ob die Unterhaltung geschlossen werden soll.

Wenn eine Unterhalt dann erstellt ist, wird man auf die Unterhaltungsansicht weitergeleitet:

Dieser Bereich ist im Grunde wie eine Themenansicht aufgebaut, mit ein paar zusätzlichen Verwaltungsmöglichkeiten.
Das Bearbeiten der Unterhaltung liefert die bereits vom Erstellen bekannten Optionen:

Das Kennzeichnen einer Unterhaltung markiert diese mit einem Stern in der Unterhaltungsübersicht.
Am Ender der Liste der Teilnehmer der Unterhaltung hat man auch die Möglichkeit weitere Benutzer einzuladen:

Wenn ein Beitrag in einer Unterhaltung geschrieben wird, so wird man, je nach Benutzereinstellung, per Mail und/oder per Push Nachricht darüber informiert. In jedem Fall aber ist beim Besuch des Forums auf einer Badge auf dem Icon der Unterhaltungen zu erkennen dass ungelesene Beiträge existieren:

Ein Klick auf das Icon liefert dann auch mehr Informationen:

Ein Klick auf die entprechende Meldung ruft die dazu gehörige Unterhaltung auf:

Zuletzt betrachten wir noch die Übersichtsseite der Unterhaltungen:

Hier kann man Unterhaltungen auswählen um sie zu verlassen, als gelesen oder ungelesen zu markieren, oder um sie zu kennzeichnen oder das Kennzeichen zu entfernen.
Zuletzt findet sich hier auch die Filter-Funkion, mit deren Hilfe auch eine größere Menge an Unterhaltungen verwaltbar gemacht wird:

Oben Unten